コーヒーと牛乳or豆乳で美味しく?
おはようございます。
寝るのが遅かったので、朝起きるのが辛かったRYOJIです。
皆さんお元気でしょうか。
私は、自分をうまくコントールしながら元気にしております。
眠気覚ましに、洗濯、掃除、早いけど夜ご飯の準備をしておりました。
大体家事をしている時は、音楽を聴きながらやるのですが、この時間が結構好きだったりもします。私、結構料理が好きなので食材を切ったり、調理をする時間も楽しんでいたりもします。
マメな性格なので、カレーだと玉ねぎを飴色までいためたり、鶏ハムは硬くならないように、ジップロックに入れて茹でたり、結構こだわりが強かったりもします。コーヒーでも、これが抜けず職人気質な部分が結構あります。未だに実験や検証を行っておりますが、昔に比べるとマシになった気がします。
話が長くなってしまいましたが、タイトルの通り
コーヒーと牛乳or豆乳で簡単、美味しいレシピを作成しました。
なぜ?こんなレシピを作ったかと言うと、誰でも美味しく作れる様にする事で、コーヒーの難しいイメージを軽減できると思ったからです。
では、作り方をご紹介致します。
必要な道具
①コーヒーの粉 26g(大さじ5杯前後) 中挽きがオススメ!!
②ボトル(100円均一で売っています。容器はなんでも大丈夫です。)
③豆乳or牛乳 200ml(どちらでも大丈夫ですが、個人的に牛乳がオススメ!!)
④茶こし(最初はペーパーフィルターで行ったのですが、落ちるスピードが結構遅い為、茶こしに変更致しました。もう一度フィルターでの検証を考えております。)
まずボトルに粉を入れ、豆乳か牛乳を200ml注ぎます。
200ml注いだ後、蓋を閉め30回程振り、粉と液体を馴染ませる。
冷たい状態でも、直ぐに色の変化が出ますね。
しっかりと蓋をした事を確認後、冷蔵庫で10時間寝かせます。
朝か夜に仕込んで、10時間になったタイミングで飲めるように調整して下さい!
10時間経ちましたら、茶こしで濾して完成です!
※濾す前にボトルはふらないで下さい。液体が粉ぽくなり舌触りが悪くなります。
フルーティなエチオピア🇪🇹のコーヒーを漬けたので、とてもフルーツ感のあるコーヒーに仕上がりました!まるでフルーツチョコレート🍫🥭の様な味わいでした!
ペーパーで濾していない為、舌触りがトロッとしており、とても美味しかったです!
まるでお店で頂くアイスカフェラテの様でした。これは本当にオススメです!
(※牛乳で仕込んだ時の味わいです。)
是非参考にしてみて下さい!わからない事があれば、SNSやブログで気軽にご連絡下さい!また、こう言う記事を書いて欲しい!などもありましたらお気軽にどうぞ!
では、今日も素敵な1日を♫
※牛乳の味わい
フルーツチョコレート、舌触りが良くとろみがある。
コーヒーの香りが鼻を抜ける。
※豆乳の味わい
酸味がある、豆乳由来の香りが残る、舌触りが良くとろみがある。
豆乳の香りが強く、コーヒーの香りが少し軽減する印象。
すっきりしていて飲みやすくて美味しかったです。